В Киев прилетел лоукостер Norwegian

На фоне скандала с задержанными на несколько часов варшавскими рейсами и опоздавшими поэтому на первый матч Евро-2012 в Польше украинскими болельщиками 8 июня в Борисполь с первым регулярным рейсом прибыл самолет бюджетной авиакомпании Norwegian Air Shuttle. Это первая европейская авиакомпания, которая использует построенный к Евро-2012 и открытый президентом Януковичем 28 мая терминал D, куда пока летают только футбольные чартеры. Рейсы из Осло (Гардермуэн) на Boeing-737 (186 мест) будут осуществляться по понедельникам и пятницам.

Осло – довольно несчастливое направление из экс-СССР. В 2007 году этот самый перевозчик Norwegian Air Shuttle открыл полеты из Москвы, но в 2009-м свернул программу – рейсы грузились плохо.

http://www.tourdom.ru/news/?read=20431

Первый в Украине иностранный лоукостер WizzAir в том же 2009 году отменил рейс в Осло якобы только на зимний период, а на самом деле – насовсем. С марта 2011 года «Аэросвит» также ввел рейс в норвежскую столицу с частотой четыре раза в неделю, но и его отменили.
Опрошенные TourDom.ua эксперты обращают внимание на то, что на сайте Norwegian билеты в Киев можно купить до января следующего года, а цены на них приближаются к 150–200 евро в один конец. Лишь в зимние месяцы в отдельные дни предлагается минимальный тариф в 60 евро. Многие украинские туроператоры предпочитают продвигать комбинированные скандинавские туры, в которых в Норвегию прибывают через Гданьск или Таллин.
Менеджер компании «Феерия» Андрей Зубатенко считает открытие рейса в Осло позитивным событием, но опасается, что он не будет окупаемым: «Особого потока туристов ни туда, ни оттуда не будет. Зимой на замерзшие фьорды почти никто не едет. Но некоторые наши клиенты, не желающие ехать туда автобусом и паромом, используют эту возможность».
В компании «Кандагар», предлагающей прямой авиатур «Норвежские фьорды», с осторожностью воспринимают новый рейс и отмечают, что стабильный спрос на Скандинавию в Украине есть только в отношении новогодней Финляндии. Менеджер по Норвегии Ирина Романова считает, что с лоукостерами довольно тяжело работать по причине частой отмены и задержки рейсов, но прямой рейс имеет свои преимущества. «У нас перелет не входит в пакет – турист сам выбирает вариант перевозки. И в отличие от России, имеющей общую границу с Норвегией, для нас это слегка экзотическое направление», – сказала она. Госпожа Романова уверена, что никто из украинских туроператоров блоки мест на Осло выкупать не будет: «Вот если не закроются, как WizzAir, то на второй год это возможно». Однако, по ее словам, новый рейс со стыковкой можно использовать для туров в такие страны, как Исландия, которая набирает популярность.


Источник: tourdom.ua



Новости