Новая Зеландия : Виза

Новозеландские визы бывают различных типов, в зависимости от цели и сроков пребывания аппликантов в Новой Зеландии: краткосрочная виза (тип C), транзитная виза (тип A и B), национальная виза (тип D).

Наиболее распространены визы типа "краткосрочная виза типа С". Такие визы бывают туристические, деловые и гостевые – в зависимости от цели поездки аппликанта в Новую Зеландию.

Новозеландские визы бывают как однократные (на одну поездку), так и многократные – на неограниченное кол-во поездок (в период действия визы).

Документы

-  Загранпаспорт;
-  2 фото 3,5 на 4,5;
-  копия украинского паспорта 1,2 страницы и страница с пропиской;
-  справка с места работы;
-  справка с банка о наличии денег на счету;
-  документы подтверждающие наличие места жительства на время пребывания в Новой Зеландии (это может бить,  как и приглашение в случае частной или бизнес поездки или подтверждение - бронь от отеля);
- бронь авиабилетов.

Все документы, предоставляемые в поддержку визового заявления, должны быть составлены на английском языке или переведены на английский язык. К переводу предъявляются следующие требования:
- перевод выполняется в официальном бюро переводов;
- требуется заверение перевода нотариусом либо печатью бюро переводов;
- перевод выполняется на официальном бланке бюро с указанием фамилии, имени и отчества переводчика;
- к переводу прилагается оригинальный документ (либо нотариально заверенная копия) на русском языке;
- необходим полный и четкий перевод всего текста, сокращения либо изменения не допускаются;
- не принимаются к рассмотрению переводы, выполненные членами семьи/родственниками заявителя либо иными лицами, которые могут быть заинтересованы в выдаче визы.

Долгосрочное пребывание в Новой Зеландии
Для пребывания в Новой Зеландии на срок более 6 месяцев необходимо предоставить рентгенограмму грудной клетки (форма NZIS1096), а для пребывания на срок более 24 месяцев - медицинский сертификат (форма NZIS1007), заполненный, подписанный и заверенный личной печатью страхового врача. Все медицинские справки действительны в течение 3 месяцев.
Лица старше 17 лет, планирующие поездку в Новую Зеландию на срок более 24 месяцев, должны представить из милиции/полиции своей страны и тех стран, в которых они проживали более 5 лет после достижения 17-летнего возраста, справку/справки об отсутствии судимости.

Сроки оформления виз
- 14 дней для лиц, целью поездки которых является туризм или транзит через территорию Новой Зеландии в третью страну;
- от 14 дней до 30 дней для лиц, предполагающих осуществить поездку частного характера.

В отдельных случаях консульство может затребовать от заявителя дополнительные документы, при этом срок рассмотрения заявления на визу может быть увеличен.

Денежный залог
В ряде случаев заявителям на гостевую визу, в отношении которых у работников консульства возникло подозрение, что они могут остаться в Новой Зеландии после окончания срока действия визы, предлагается внести денежный залог. Залог не может быть предложен в отношении других рисков, например связанных с состоянием здоровья и т.д. Также залог не требуется, если речь идет о несовершеннолетних детях.
В случае если заявитель покинул страну до момента истечения срока действия разрешения на пребывание и во время своего пребывания не нарушил законодательство Новой Зеландии, залог возвращается в полном объеме. Залог может внести как сам заявитель, так и приглашающая сторона. О необходимости внесения залога работники консульского отдела сообщают заявителю письменно.
Максимальная сумма залога на одного человека составляет 5 тысяч новозеландских долларов, на заявление - 10 тысяч новозеландских долларов.

Срок действия виз
Обычно выдаются однократные визы, срок действия на въезд - до 30 дней (если цель визита - туризм или посещение друзей и родственников).

Виза для посещения Новой Зеландии оформляется в новозеландском посольстве в Москве. Собеседование возможно по телефону.
Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери).
Для г-н РФ, всех стран СНГ, а также многих других въезд в Новую Зеландию визовый. Исключение составляют граждане Эстонии, которые с апреля 2005 года могут находиться в Новой Зеландии до 90 дней в течение полугода, и по прибытии в Новую Зеландию им необходимо показать действительные на обратную поездку билеты, при себе должна быть также сумма денег из расчета 1000 новозеландских долларов (около 8560 крон) на месяц, либо гарантийные письма о спонсорстве.



Новости